首页 > 图片 > 视角 > 正文

1899名入境赴皖人员被接回家

“即将回家的感觉真好!”3月31日深夜,浦东国际机场T1航站楼安徽执勤点,从悉尼返回上海的2名安徽籍留学生,被机场工作人员引导至此。

“学校停课了,在悉尼生活也不方便,家人又很担心我们,所以回来了。”这两名留学生已在上海隔离了数日,在两次核酸检测结果均为阴性的情况下,被转交给安徽省疫情防控指挥部上海工作组。即将踏上回家的旅途,两人显得特别兴奋。与此同时,在浦东国际机场T2航站楼安徽执勤点,已有10名入境赴皖人员办完了各种手续,等待回家。

4月1日0时20分左右,两辆转运车陆续驶离机场,朝家乡方向进发。1日清晨7时许,转运车辆抵达金寨路高速道口管理处,所有旅客下车被接走。

这是安徽省疫情防控指挥部上海工作组接转入境赴皖人员当前阶段最后一批次车辆。疫情之下,上海机场近期入境航班大面积取消,入境旅客大幅减少,在送走12名旅客后,浦东机场的两处安徽执勤点于昨日上午撤退。

“从4月1日开始,通过上海机场入境赴皖人员均在上海统一就地隔离。”省疫情防控指挥部上海工作组组长刘卫东介绍,虽然进驻机场的执勤点撤退了,但是工作组还会继续工作,部分人员要留在上海原地待命。

共接转入境赴皖人员1899人

3月14日上午,省政府驻沪办接到指令,成立上海工作组,筹备工作随即有条不紊地进行。3月19日,接转入境赴皖人员方案出炉,人员、车辆和物资陆续到位。

刘卫东介绍,工作组最高峰时有200多人,配备了20台大客车和10台中巴车,根据旅客人数24小时随时发车。

3月21日,第一批旅客被接转回家,至4月1日送走最后12名旅客,11天时间里,共接转87批次共1899名入境赴皖人员,最高峰时一天接转260多人。入境赴皖人员中,超过九成为安徽籍留学生,因为学校停课,所在地生活不便,选择回到家乡。

接转的人员中,既有高龄的独行老人,也有即将临盆的孕妇,工作组都考虑到了每名旅客的特殊情况,让每一名旅客在下飞机后,及时感受到了家乡的温暖,最终安全顺利地回到了家乡。

200多名工作人员不辱使命

“虽然夜里开车很辛苦,一个来回要20个小时,但能接老乡回家,再累也感觉到值得。”一辆转运车的驾驶员告诉记者,由于全程都要穿着防护服驾驶,每跑一趟下来,脱下的衣服都能拧出水来。据了解,转运车辆的驾驶员们要在抵达合肥金寨路收费站中转点时,才能进入指定区域,脱下防护服稍作休整,趁着车辆消毒时间,简单吃点饭,就要返回浦东机场。由于国际航班多为夜间抵达,接转期间他们大多时候都要夜间行车。

芜湖市卫健委工作人员王俊刚到岗时,分配的任务是当随车医务人员,由于接送的是从疫情重点国家返回人员,在做好个人防护的同时,要全程对入境人员进行体温监测。遇到车上有孕妇和老人,王俊连小憩的时间都没有,要时刻关注车上旅客身体状况。“防护服脱掉就不能用了,我们10小时不吃不喝,以免要上厕所。”

驻守机场的安徽执勤点24小时都有人员在岗,无论入境赴皖旅客何时抵达,在完成检测登记后,都能第一时间见到来自家乡的工作人员。

“在接转的同时,我们与安徽联防联控,所有人员信息都被及时登记推送回去,转运过程也全程闭环运转。”刘卫东介绍,11天的接转工作实现了既定目标,既让入境赴皖人员安全顺利地回到了家乡,也保证了200多名工作人员的安全。(合肥晚报)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685